Отправить сообщение агенту

Недвижимость Петербурга учится жить без допинга

08.06.2021
Недвижимость Петербурга учится жить без допинга
Итак, тот момент, которого так боялись строители и риэлторы России наконец-то настал. В целом ряде российских регионов прекратила свое действие программа льготного ипотечного кредитования. Ведь именно с её действием связывают резкий рост спроса на жильё в прошлом году. А также, не менее резкий рост его стоимости.
 
Напомним, что именно последний факт стал причиной того, что программу перешла в разряд вредных для рынка, т.к. вместо повышения уровня доступности новых квартир, сделала их еще большей роскошью для большинства людей. Но это относится не ко всем городам нашей страны.


 

Что происходит с недвижимостью Петербурга?

 
Как отмечают специалисты, цены на недвижимость в Санкт-Петербурге продолжают расти, хотя и не такими высокими темпами, как в прошлом году. Отсутствие льготной ипотеки пока не повлияло на этот момент. А вот спрос несколько снизился. Хотя, эксперты расходятся во мнении, что именно стало причиной этого. Одни смотрят именно в сторону удорожания кредитов. Другие считают, что в прошлом году (и в первые месяцы 21-го) платежеспособный спрос был исчерпан естественным путем.
 
Однозначный ответ давать пока слишком рано. Но сомнений не вызывает одно - на рынок недвижимости Санкт-Петербурга приходят непростые времена. И, к сожалению, удорожание ипотеки на долю процента - далеко не самая большая опасность.
 

Почему квартиры перестают покупать?

 
На самый главный негативный фактор никто не в силах локально повлиять. Ни застройщик, ни самый крупный банк, ни крупный региональный чиновник. Речь идет о непрекращающемся падении доходов российских граждан. Остается все меньше людей, способных купить квартиру в Санкт-Петербурге даже в кредит. Даже в самый долгосрочный. У людей просто нет денег.
 
Подливается масла в огонь раскручивающийся маховик инфляции, который власти пытаются сдержать исключительно административными способами. Объем свободных денежных средств сокращается сразу с двух сторон. Собственно сам зарплаты не растут с одной стороны, а с другой - обязательные статьи расходов съедают все больше средств. Понятно, что покупка квартиры из-за этого отходит на дальний план.
 
Последние надежды на лучшее убивает Центральный банк. Он уже повысил учетную ставку, тем самым подняв стоимость кредитования по всей стране. Так что, какой-либо существенной поддержки рынку недвижимости Петербурга и других крупных городов, ждать просто неоткуда. А значит, стагнация становится все более неизбежной.