Отправить сообщение агенту

Попадут ли строители Петербурга в рыночную ловушку?

11.06.2021
Попадут ли строители Петербурга в рыночную ловушку?

Захватывающий сериал продолжает развиваться на рынке недвижимости Санкт-Петербурга. Хотя, и другие российские регионы находятся примерно в том же положении.

В последние дни на нас обрушился настоящий вал интереснейшей статистической информации. В нашей предыдущей публикации мы рассказали вам о том, что по итогам мая объемы ипотечного кредитования уже начали снижаться. А теперь поступили новые данные об объемах строительства. Оказалось, что по итогам первого квартала 2021 года было введено в эксплуатацию примерно на 50% больше жилья, чем за аналогичный период прошлого года!

Опасные рекорды

Как мы видим, на рынке образовывается классическая вилка. Объем предложение новостроек в Санкт-Петербурге быстро увеличивается, а платежеспособных граждан становится меньше. По крайней мере тех, кто рассматривает возможность покупки квартиры в Санкт-Петербурге в ближайшем будущем.

Добавим к этому еще и тот неприятный факт, что ипотека становится дороже. Все крупнейшие банки уже заметно повысили процентные ставки. А эксперты прогнозируют скорое очередное повышение и от Банка России. Это неизбежно сделает кредиты на покупку жилья еще более дорогими. А это никак не будет способствовать повышению спроса на возросшее количество новостроек.

Государство снова спасет строителей?

Уже можно задавать вопросы о том, как строительные компании будут выкручиваться из ситуации, когда они резко нарастили объемы строительства, а продажа квартир в Санкт-Петербурге вовсе не идет ожидаемыми темпами. А даже несколько снижается.

Решение этой непростой задачи в нашей стране уже давно найдено. И применялось неоднократно. Причем, наиболее активно - в ходе различных экономических кризисов. Для того, что поддержать строительную индустрию финансами, за государственный счет массово выкупаются квартиры для передачи их различным категориям граждан в ходе реализации социальных программ. Текущая обстановка как никогда подходит именно для такого подхода. Вряд ли кого-то возмутит обеспечение тысяч вачей по всей стране жильем за счет бюджета.

Кроме того, этот момент может быть использован и для распространения программы реновации за пределы Москвы. Для расселения морально и физически устаревших домов, готовые недорогие квартиры подойдут как нельзя кстати. Это позволит сделать серьезный задел на будущее для всех серьезных девелоперов. Ведь освободится множество участков под застройку, оснащенных коммуникациями и инфраструктурой.