Отправить сообщение агенту

Почему недвижимость Санкт-Петербурга продолжит дорожать?

05.07.2021
Почему недвижимость Санкт-Петербурга продолжит дорожать?

Многие эксперты, оценивая все, что происходило в последние 2 года на российском рынке недвижимости, говорят о том, что вскоре можно ждать серьезную ценовую коррекцию. Это аргументируется тем, что рост цен был слишком резким и был вызван не рыночными факторами. При этом доходы населения вовсе не росли, а напротив, стабильно снижались.

В целом эти доводы выглядят логично и разумно. Однако, мы считаем, что есть регионы, которые не только не порадуют покупателей снижением цен на жилье, но и продолжат рапортовать о их продолжающемся росте. В первую очередь речь идет о ситуации на рынке недвижимости Санкт-Петербурга. Попробуем выяснить, каковы причины такого нестандартного поведения местного рынка.

Санкт-Петербург - новый магнит для талантов

Уже более 30 лет Москва притягивает самых талантливых и перспективных специалистов со всей страны. Она и сейчас продолжает оставаться очень привлекательной. Но для молодых людей, кто только ищет возможность проявить себя, такая миграция стала слишком дорогой. И теперь они устремились именно в северную столицу. Они охотно покупают и арендуют недвижимость в Санкт-Петербурге и его пригородах. Она здесь остается весьма доступной в сравнении с космическими московскими ценниками.

Местные специалисты по недвижимости говорят, что уже сегодня почти половина желающих купить недорогую квартиру в Санкт-Петербурге - это иногородние жители. Причем, контингент среди таких клиентов весьма разный. Но две основные группы выглядят так:

  1. Состоявшиеся люди, которые ищут возможности для более эффективной реализации своих навыков. Эти люди готовы покупать хорошие квартиры как на вторичном рынке, так и на рынке новостроек.
  2. Молодежь, приезжающая в ВУЗы Санкт-Петербурга. Молодые люди, как и их родители, отлично понимают, что в родную провинцию на постоянное место жительства студенты уже не вернуться. Так что для них тоже активно приобретается жилье. Чаще всего, более бюджетное.

В светлое будущее

Перечисленные нами факты говорят о том, что даже если в целом экономика России будет стагнировать и даже падать, в Санкт-Петербурге все будет относительно хорошо. Почти во всех сферах бизнеса гарантировано развитие. От оказания мелких услуг, до строительства новых жилых комплексов.

Способствуют такому развитию событий и некоторые решения, принимаемые на федеральном уровне. Но об этом мы поговорим несколько позже, в одной из наших следующих публикаций.